Berikut adalah resep Kue Lapis khas Ramadhan yang lembut dan enak:
Bahan-bahan:
Untuk lapisan pertama:
- 200 gram tepung beras
- 200 gram tepung sagu
- 150 gram gula pasir
- 600 ml santan kental (dari 1 butir kelapa)
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Pewarna makanan (warna hijau dan merah, jika suka)
Untuk lapisan kedua:
- 200 gram tepung beras
- 200 gram tepung sagu
- 150 gram gula pasir
- 600 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Pewarna makanan (warna merah atau sesuai selera)
Cara Membuat:
1. Persiapan:
- Siapkan kukusan yanng sudah di panaskan
- Siapkan loyang persegi atau loyang bulat ukuran sekitar 20 cm, olesi dengan sedikit minyak agar kue tidak lengket,
- Dalam sebuah wadah, campurkan tepung beras, tepung sagu, gula pasir, vanilidan garam. Aduk rata.
- Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata
- Saring adonan agar halus dan tidak menggumpal.
- seletelah itu adonan yang sudah jadi di bagi ke dalam 2 bagian sama banyak lalu di wadah yang 1 bagian ditambahkan pewarna merah secukupnya, yang 1 bagian lagi tidak perlu sehingga berwarna putih
- masukan adonan kedalam loyang sedikit kira-kira sekitar 1/2 cm ketebalannya.
- Kukus selama 10-15 menit hingga lapisan pertama matang.
- Setelah lapisan pertama matang, tuang adonan lapisan kedua (putih) di atas lapisan merah.
- Setelah lapisan pertama matang, tuang adonan lapisan putih secukupnya di atas lapisan merah.
- Kukus lagi selama 10-15 menit hingga lapisan kedua matang.
- Ulangi proses ini untuk setiap lapisan, bergantian antara lapisan merah dan putih, hingga adonan habis.
- Setelah semua lapisan selesai, kukus kue lapis selama 30 menit terakhir agar seluruh lapisan benar-benar matang dan menyatu.
- Angkat dan biarkan dingin.
- Setelah dingin, potong-potong kue lapis sesuai selera.
Tips:
- Pastikan setiap lapisan matang sempurna sebelum menambah lapisan berikutnya.
- Jika Anda ingin lapisan lebih tebal atau tipis, Anda bisa menyesuaikan jumlah adonan pada setiap lapisan.
Selamat mencoba kue lapis yang lezat ini untuk menyambut Ramadhan!
Comments
Post a Comment