Skip to main content

Resep Kue Rangi Simple dan Lezat


Hi Guys kali ini kita akan membagikan bagaimana membuat kue rangi, jajanan tradisional khas Betawi yang terbuat dari kelapa parut dan tepung beras. Kue ini memiliki rasa gurih dan sedikit manis, serta tekstur yang kenyal.

Bahan-bahan:

  • 250 gram kelapa parut kasar (pilih kelapa yang muda untuk hasil yang lebih lembut)
  • 200 gram tepung beras
  • 1 sendok teh air daun pandan suji (untuk memberikan aroma wangi)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh air daun suji (untuk warna hijau, jika tidak ada bisa menggunakan pewarna hijau alami)
  • 300 ml air matang (atau secukupnya, untuk adonan)

Cara Membuat:

  1. Campur Bahan Kering:

    1. Dalam sebuah wadah, campurkan tepung beras, garam, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
    2. Tambahkan air sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung beras sambil diaduk agar tidak menggumpal. Setelah itu, tambahkan air daun pandan suji dan air daun suji (jika menggunakan). Aduk hingga adonan menjadi kental, tetapi tetap bisa dipour atau dituangkan.
    3. Siapkan kelapa parut kasar, lalu masukkan ke dalam mangkuk terpisah.
    4. Panaskan cetakan kue rangi (cetakan mini yang terbuat dari logam atau teflon) di atas api kecil. Pastikan cetakan cukup panas sebelum adonan dituangkan.
    5. Olesi cetakan dengan sedikit minyak atau margarin. Kemudian, tuang sedikit adonan tepung beras ke dalam cetakan, lalu taburkan kelapa parut di atasnya. Masak hingga bagian bawah agak kecokelatan, kemudian tuang adonan lagi di atas kelapa parut, lalu taburkan lagi kelapa parut di atasnya.
    6. Biarkan kue rangi matang dengan api kecil hingga kedua sisi berwarna kecokelatan dan adonan mengeras sedikit. Angkat dan tiriskan.
Sajikan kue rangi dalam keadaan hangat atau bisa juga dingin. Nikmati kue rangi yang gurih dan kenyal ini sebagai camilan tradisional. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

contact us

"Toko Kue Sarah" "Griya Bintara Indah Blok DD1 no2 Bekasi barat" 17134 telp                   : 021-8866477 Hp/whatsapp    : 081295111477 Line                  : rivaldomaestro Order di            :  https://www.tokopedia.com/tokokuesarah 

macam-macam jenis keju

Menjelang hari raya, pasti banyak kue kering dan kudapan yang kita ingin buat. Tapi ternyata ada banyak sekali ya jenis keju. Apa sih bedanya mozarella, cheddar, edam, permesan, dan aneka jenis keju itu? Yuk kita pelajari! Jangan sampai rasa masakan jadi kurang mantap karena salah pilih keju. Keju Parmesan             Parmesan merupakan keju keras /hardcheese dari italia. Berwarna kuning pucat dengan lubang-lubang kecil sebesar jarum. Keju parmesan umumnya menjadi matang dalam tiga bulan. Namun, proses pematangan dapat berlangsung hingga satu tahun dan membuat keju kehilangan lebih banyak air dan menjadi lebih keras.              Pemanfaatan keju pamersan biasanya dikombinasikan dengan keju mozzarella. Kandungan lemaknya mencapai  61%. Kaju pamersan yang berusia muda biasanya dijual dalam kemasan dan sudah berupa parutan sehingga dapat digunakan sebagai taburan spageti atau makaroni. Keju Chedda...

macam-macam kue kering

Benar lagi kita akan memasauki bulan Ramadhan, kita akan menjalankan ibadah puasa pada bulan tersebut dan pada akhirnya kita akan merayakan hari Kemenangan pada tahun ini tahun 2016 jatuh pada tanggal 6-7 July 2016 Dalam merayaan hari kemenangan ini mayoritas orang indonesia akan menyiapkan hidangan yang spesial, seperti ketupat sayur, kue kering dan berbagai macam makanan yang susah kita jumpai pada hari biasanya Sekarang kami akan mengupas tuntas tentang macam-macam kue kering yang biasanya ada di rumah-rumah saat merayakan hari kemenangan ini Nastar  siapa yang tidak pernah makan kue nastar ? kue yang biasanya cenderung berwana keemasan berisi selai nanas ini sudah sejak lama populer dikalangan masyarakat. Seiring dengan berjalannya waktu makin banyak variasi dari nastar ini seperti tambahan keju di atasnya bentuk dan warnanya yang bervariasi hingga isi di dalamnya yang beraneka rasa ada yang isinya selai coklat, selai strawberry, hingga di saat lagi boomingnya r...