Hi Guys kali ini kita akan membagikan bagaimana membuat kue rangi, jajanan tradisional khas Betawi yang terbuat dari kelapa parut dan tepung beras. Kue ini memiliki rasa gurih dan sedikit manis, serta tekstur yang kenyal.
Bahan-bahan:
- 250 gram kelapa parut kasar (pilih kelapa yang muda untuk hasil yang lebih lembut)
- 200 gram tepung beras
- 1 sendok teh air daun pandan suji (untuk memberikan aroma wangi)
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh air daun suji (untuk warna hijau, jika tidak ada bisa menggunakan pewarna hijau alami)
- 300 ml air matang (atau secukupnya, untuk adonan)
Cara Membuat:
-
Campur Bahan Kering:
- Dalam sebuah wadah, campurkan tepung beras, garam, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Tambahkan air sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung beras sambil diaduk agar tidak menggumpal. Setelah itu, tambahkan air daun pandan suji dan air daun suji (jika menggunakan). Aduk hingga adonan menjadi kental, tetapi tetap bisa dipour atau dituangkan.
- Siapkan kelapa parut kasar, lalu masukkan ke dalam mangkuk terpisah.
- Panaskan cetakan kue rangi (cetakan mini yang terbuat dari logam atau teflon) di atas api kecil. Pastikan cetakan cukup panas sebelum adonan dituangkan.
- Olesi cetakan dengan sedikit minyak atau margarin. Kemudian, tuang sedikit adonan tepung beras ke dalam cetakan, lalu taburkan kelapa parut di atasnya. Masak hingga bagian bawah agak kecokelatan, kemudian tuang adonan lagi di atas kelapa parut, lalu taburkan lagi kelapa parut di atasnya.
- Biarkan kue rangi matang dengan api kecil hingga kedua sisi berwarna kecokelatan dan adonan mengeras sedikit. Angkat dan tiriskan.
Sajikan kue rangi dalam keadaan hangat atau bisa juga dingin. Nikmati kue rangi yang gurih dan kenyal ini sebagai camilan tradisional. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment