Skip to main content

Resep croissant ala rumahan



Hi Guys kalo ini kita akan membahas Croissant yang merupakan roti lapis bermentega khas Perancis yang renyah di luar dan lembut di dalam. akan membagikan resep croissant yang bisa kamu coba di rumah. 

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 10 gram garam
  • 50 gram gula pasir
  • 20 gram ragi instan
  • 300 ml air dingin
  • 50 gram mentega (untuk adonan)
  • 250 gram mentega (untuk pelipatan) 1 butir telur (untuk olesan)

Cara Membuat:

  1. Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, garam, dan gula. Aduk rata.
  2. Di mangkuk kecil, campurkan ragi instan dengan air dingin. Diamkan selama beberapa menit hingga ragi aktif.
  3. Tuangkan campuran ragi ke dalam tepung terigu, aduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan 50 gram mentega (untuk adonan) dan uleni adonan hingga kalis, sekitar 10 menit.
  5. Bentuk adonan menjadi bola, tutup dengan kain bersih, dan diamkan selama 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  6. Ambil 250 gram mentega, letakkan di antara dua lembar kertas roti. Pipihkan mentega hingga membentuk persegi panjang dengan ketebalan sekitar 1 cm. Dinginkan di kulkas hingga padat.
  7. Setelah adonan mengembang, letakkan adonan di atas permukaan datar yang sudah ditaburi sedikit tepung.
  8. Giling adonan menjadi bentuk persegi panjang (sekitar 1 cm tebalnya).
  9. Letakkan mentega pipih di tengah adonan, lalu lipat adonan sehingga mentega tertutup rapat.
  10. Giling adonan menjadi bentuk persegi panjang lagi, kemudian lipat tiga bagian (seperti melipat surat). Diamkan di kulkas selama 30 menit.
  11. Ulangi proses pelipatan dan pendinginan sebanyak 2-3 kali untuk mendapatkan lapisan yang lebih banyak.
  12. Setelah 2-3 kali pelipatan dan pendinginan, giling adonan menjadi lembaran panjang dan tipis, sekitar 0.5 cm.
  13. Potong adonan menjadi segitiga besar (sekitar 10 cm lebar di bagian bawah).
  14. Gulung segitiga adonan mulai dari dasar hingga ujung untuk membentuk croissant.
  15. Letakkan croissant yang sudah digulung di atas loyang yang dialasi kertas roti. Diamkan selama 1 jam untuk proses fermentasi kedua.
  16. Panaskan oven hingga 200°C (atau 180°C untuk oven dengan konveksi).
  17. Oleskan telur yang sudah dikocok rata di permukaan croissant untuk memberi warna keemasan saat dipanggang.
  18. Panggang croissant selama 15-20 menit atau hingga berwarna keemasan dan renyah.
  19. Setelah matang, keluarkan croissant dari oven dan biarkan sedikit mendingin sebelum disajikan.

Nikmati croissant buatan sendiri yang renyah di luar dan lembut di dalam! Bisa dinikmati begitu saja atau dengan isian seperti selai, keju, atau cokelat. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

contact us

"Toko Kue Sarah" "Griya Bintara Indah Blok DD1 no2 Bekasi barat" 17134 telp                   : 021-8866477 Hp/whatsapp    : 081295111477 Line                  : rivaldomaestro Order di            :  https://www.tokopedia.com/tokokuesarah 

macam-macam jenis keju

Menjelang hari raya, pasti banyak kue kering dan kudapan yang kita ingin buat. Tapi ternyata ada banyak sekali ya jenis keju. Apa sih bedanya mozarella, cheddar, edam, permesan, dan aneka jenis keju itu? Yuk kita pelajari! Jangan sampai rasa masakan jadi kurang mantap karena salah pilih keju. Keju Parmesan             Parmesan merupakan keju keras /hardcheese dari italia. Berwarna kuning pucat dengan lubang-lubang kecil sebesar jarum. Keju parmesan umumnya menjadi matang dalam tiga bulan. Namun, proses pematangan dapat berlangsung hingga satu tahun dan membuat keju kehilangan lebih banyak air dan menjadi lebih keras.              Pemanfaatan keju pamersan biasanya dikombinasikan dengan keju mozzarella. Kandungan lemaknya mencapai  61%. Kaju pamersan yang berusia muda biasanya dijual dalam kemasan dan sudah berupa parutan sehingga dapat digunakan sebagai taburan spageti atau makaroni. Keju Chedda...

macam-macam kue kering

Benar lagi kita akan memasauki bulan Ramadhan, kita akan menjalankan ibadah puasa pada bulan tersebut dan pada akhirnya kita akan merayakan hari Kemenangan pada tahun ini tahun 2016 jatuh pada tanggal 6-7 July 2016 Dalam merayaan hari kemenangan ini mayoritas orang indonesia akan menyiapkan hidangan yang spesial, seperti ketupat sayur, kue kering dan berbagai macam makanan yang susah kita jumpai pada hari biasanya Sekarang kami akan mengupas tuntas tentang macam-macam kue kering yang biasanya ada di rumah-rumah saat merayakan hari kemenangan ini Nastar  siapa yang tidak pernah makan kue nastar ? kue yang biasanya cenderung berwana keemasan berisi selai nanas ini sudah sejak lama populer dikalangan masyarakat. Seiring dengan berjalannya waktu makin banyak variasi dari nastar ini seperti tambahan keju di atasnya bentuk dan warnanya yang bervariasi hingga isi di dalamnya yang beraneka rasa ada yang isinya selai coklat, selai strawberry, hingga di saat lagi boomingnya r...