Hi Guys kalo ini kita akan membahas Croissant yang merupakan roti lapis bermentega khas Perancis yang renyah di luar dan lembut di dalam. akan membagikan resep croissant yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 10 gram garam
- 50 gram gula pasir
- 20 gram ragi instan
- 300 ml air dingin
- 50 gram mentega (untuk adonan)
- 250 gram mentega (untuk pelipatan) 1 butir telur (untuk olesan)
Cara Membuat:
- Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, garam, dan gula. Aduk rata.
- Di mangkuk kecil, campurkan ragi instan dengan air dingin. Diamkan selama beberapa menit hingga ragi aktif.
- Tuangkan campuran ragi ke dalam tepung terigu, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan 50 gram mentega (untuk adonan) dan uleni adonan hingga kalis, sekitar 10 menit.
- Bentuk adonan menjadi bola, tutup dengan kain bersih, dan diamkan selama 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
- Ambil 250 gram mentega, letakkan di antara dua lembar kertas roti. Pipihkan mentega hingga membentuk persegi panjang dengan ketebalan sekitar 1 cm. Dinginkan di kulkas hingga padat.
- Setelah adonan mengembang, letakkan adonan di atas permukaan datar yang sudah ditaburi sedikit tepung.
- Giling adonan menjadi bentuk persegi panjang (sekitar 1 cm tebalnya).
- Letakkan mentega pipih di tengah adonan, lalu lipat adonan sehingga mentega tertutup rapat.
- Giling adonan menjadi bentuk persegi panjang lagi, kemudian lipat tiga bagian (seperti melipat surat). Diamkan di kulkas selama 30 menit.
- Ulangi proses pelipatan dan pendinginan sebanyak 2-3 kali untuk mendapatkan lapisan yang lebih banyak.
- Setelah 2-3 kali pelipatan dan pendinginan, giling adonan menjadi lembaran panjang dan tipis, sekitar 0.5 cm.
- Potong adonan menjadi segitiga besar (sekitar 10 cm lebar di bagian bawah).
- Gulung segitiga adonan mulai dari dasar hingga ujung untuk membentuk croissant.
- Letakkan croissant yang sudah digulung di atas loyang yang dialasi kertas roti. Diamkan selama 1 jam untuk proses fermentasi kedua.
- Panaskan oven hingga 200°C (atau 180°C untuk oven dengan konveksi).
- Oleskan telur yang sudah dikocok rata di permukaan croissant untuk memberi warna keemasan saat dipanggang.
- Panggang croissant selama 15-20 menit atau hingga berwarna keemasan dan renyah.
- Setelah matang, keluarkan croissant dari oven dan biarkan sedikit mendingin sebelum disajikan.
Nikmati croissant buatan sendiri yang renyah di luar dan lembut di dalam! Bisa dinikmati begitu saja atau dengan isian seperti selai, keju, atau cokelat. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment