Skip to main content

membuat bakhlava yang mudah di rumah

Berikut adalah resep baklava, kue manis khas Timur Tengah yang terkenal dengan lapisan phyllo yang renyah, kacang-kacangan, dan sirup manis:

Bahan-bahan:

Untuk Lapisan:

  • 1 pak phyllo dough (kue kulit lapis phyllo, bisa dibeli di supermarket atau toko bahan kue)
  • 250 g mentega, lelehkan
  • 200 g kacang kenari, pistachio, atau almond (atau kombinasi ketiganya), cincang kasar

Untuk Sirup:

  • 250 g gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sdm air mawar atau air jeruk nipis (opsional, untuk memberikan aroma khas)
  • 1 sdm madu

Langkah-langkah:

  1. Siapkan loyang ukuran 20x20 cm atau sesuai ukuran yang diinginkan  lalu olesi loyang dengan sedikit mentega cair. Panaskan oven hingga 175°C.
  2. Susun  phyllo dough secara merata di atas loyang, susun sampai sekitar 8-10 lapisan dengan di oleskan mentega di setiap lapisannya.
  3. kemuduan taburkan kacang yang sudah dicincang di atasnya secara meratakemudian susun kembali phyllo dough  di atasnya sekitar 8-10 lapisan dengan dioleskan mentega di setiap lapisannya.
  4. Setelah semua phyllo dough sudah disusun, kemudian potong memotong baklava menjadi bentuk segi empat atau bentuk segitiga dengan gunakan pisau tajam. Ini memudahkan ketika nanti baklava dipotong setelah matang.
  5. Panggang dalam oven selama 30-40 menit atau sampai baklava berwarna cokelat keemasan dan garing. Perhatikan dengan seksama agar tidak gosong.
  6. Sementara baklava dipanggang, siapkan sirup dengan cara mencampur gula pasir, air, dan madu dalam panci. Panaskan hingga gula larut dan sirup mendidih. Masak selama sekitar 10 menit, lalu angkat dari api. Tambahkan air mawar atau air jeruk nipis jika diinginkan.
  7. Setelah baklava matang, keluarkan dari oven dan segera tuangkan sirup yang sudah didinginkan secara merata ke seluruh bagian baklava. Biarkan sirup meresap dan baklava mendingin selama beberapa jam agar rasanya semakin nikmat.
Nikmati baklava yang manis, renyah, dan lezat ini cocok untuk disajikan pada acara spesial atau sebagai cemilan manis. Selamat mencoba!



Comments

Popular posts from this blog

contact us

"Toko Kue Sarah" "Griya Bintara Indah Blok DD1 no2 Bekasi barat" 17134 telp                   : 021-8866477 Hp/whatsapp    : 081295111477 Line                  : rivaldomaestro Order di            :  https://www.tokopedia.com/tokokuesarah 

macam-macam jenis keju

Menjelang hari raya, pasti banyak kue kering dan kudapan yang kita ingin buat. Tapi ternyata ada banyak sekali ya jenis keju. Apa sih bedanya mozarella, cheddar, edam, permesan, dan aneka jenis keju itu? Yuk kita pelajari! Jangan sampai rasa masakan jadi kurang mantap karena salah pilih keju. Keju Parmesan             Parmesan merupakan keju keras /hardcheese dari italia. Berwarna kuning pucat dengan lubang-lubang kecil sebesar jarum. Keju parmesan umumnya menjadi matang dalam tiga bulan. Namun, proses pematangan dapat berlangsung hingga satu tahun dan membuat keju kehilangan lebih banyak air dan menjadi lebih keras.              Pemanfaatan keju pamersan biasanya dikombinasikan dengan keju mozzarella. Kandungan lemaknya mencapai  61%. Kaju pamersan yang berusia muda biasanya dijual dalam kemasan dan sudah berupa parutan sehingga dapat digunakan sebagai taburan spageti atau makaroni. Keju Chedda...

macam-macam kue kering

Benar lagi kita akan memasauki bulan Ramadhan, kita akan menjalankan ibadah puasa pada bulan tersebut dan pada akhirnya kita akan merayakan hari Kemenangan pada tahun ini tahun 2016 jatuh pada tanggal 6-7 July 2016 Dalam merayaan hari kemenangan ini mayoritas orang indonesia akan menyiapkan hidangan yang spesial, seperti ketupat sayur, kue kering dan berbagai macam makanan yang susah kita jumpai pada hari biasanya Sekarang kami akan mengupas tuntas tentang macam-macam kue kering yang biasanya ada di rumah-rumah saat merayakan hari kemenangan ini Nastar  siapa yang tidak pernah makan kue nastar ? kue yang biasanya cenderung berwana keemasan berisi selai nanas ini sudah sejak lama populer dikalangan masyarakat. Seiring dengan berjalannya waktu makin banyak variasi dari nastar ini seperti tambahan keju di atasnya bentuk dan warnanya yang bervariasi hingga isi di dalamnya yang beraneka rasa ada yang isinya selai coklat, selai strawberry, hingga di saat lagi boomingnya r...