Berikut resep kue bolu lapis legit yang lezat:
Bahan-bahan:
- 12 butir telur ayam (tergantung ukuran telur, bisa lebih banyak atau sedikit)
- 200 g gula pasir
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1/4 sdt garam
- 150 g mentega, lelehkan
- 200 g terigu serbaguna
- 50 g susu bubuk
- 1/2 sdt kayu manis bubuk (optional, sesuai selera)
- 1 sdt essence atau pasta vanilla (optional)
- 100 ml air matang (optional, jika adonan terlalu kental)
Cara membuat:
- Siapkan loyang dan olesi loyang ukuran 22 cm dengan mentega dan lapisi dasar loyang dengan kertas roti. Siapkan pemanggang dengan api bawah yang sudah dipanaskan
dalam wadah masukan telur, gula pasir, air jeruk nipis, vanila bubuk, tepung terigu yang telah di ayak, susu bubuk dan aku mais bubuk lalu di kocok menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dengan merata, kental, dan berwarna pucat.
Setelah tercampur rata tambahkan mentega yang sudah dilelehkan ke dalam adonan. Aduk perlahan hingga rata. Jika adonan terlalu kental, bisa ditambahkan sedikit air matang agar adonan lebih ringan.
Panaskan oven pada suhu 160°C (atau sesuai oven masing-masing). Ambil sekitar 2-3 sendok sayur adonan dan ratakan tipis di dasar loyang, panggang selama 5-7 menit atau sampai bagian atasnya berwarna kecoklatan. Setelah itu, tambahkan lapisan adonan lagi, ratakan, dan panggang kembali. Ulangi proses ini sampai adonan habis.
Setelah lapisan terakhir matang, keluarkan bolu lapis legit dari oven dan biarkan dingin selama beberapa menit. Setelah agak dingin, keluarkan dari loyang dan biarkan dingin sepenuhnya di atas rak pendingin, dan setelah benar-benar dingin, potong-potong sesuai selera dan sajikan.
Nikmati kue bolu lapis legit yang lembut dan wangi ini!
Comments
Post a Comment