Hi Guys kali ini kami akan membagikan resep membuat kue lupis yang mudah dibuat di rumah dan lezat, berikut cara membuat kue lupis yang enak dan kenyal:
Bahan-bahan:
- 250 gr beras ketan
- 1/2 sdt garam
- 1 daun pandan, simpulkan
- 500 ml air (untuk merendam ketan)
- Daun pisang untuk membungkus
- 200 gr kelapa parut kasar (untuk taburan)
- 200 gr gula merah,
- 100 ml air
- 1/2 sdt air daun pandan suji (opsional, untuk aroma)
- 1/4 sdt teh garam
Langkah-langkah:
1. Mempersiapkan Ketan:
- Cuci beras ketan hingga bersih lalu rendam beras ketan dalam air selama 4-6 jam atau semalaman agar ketan lebih empuk saat dimasak kemudian tiriskan.
- Siapkan daun pisang yang sudah dipanggang sebentar agar lentur.
- Ambil sejumput ketan yang sudah direndam dan bungkus dengan daun pisang hingga rapat. Biasanya bentuknya seperti lontong atau segitiga.
- Ikat ujungnya dengan tali dari daun pandan atau benang.
- Siapkan panci kukusan dan didihkan airnya.
- Kukus ketan yang sudah dibungkus dalam daun pisang selama sekitar 1-1,5 jam atau hingga ketan matang dan kenyal. Pastikan air dalam panci cukup agar tidak habis saat mengukus.
- masukan juga kelapa parut kasar kedalam kukusan sampai kering dan tidak basi. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
4. Membuat Saus Gula Merah:
- Masukkan gula merah yang telah di cacah halus, air, dan daun pandan ke dalam panci.
- Masak dengan api kecil hingga gula larut dan menjadi kental. Setelah itu, angkat dan saring jika perlu untuk menghilangkan kotoran dari gula merah.
6. Menyajikan Kue Lupis:
- Setelah ketan matang, angkat dan buka bungkus daun pisang.
- Potong-potong ketan sesuai selera, lalu taburi dengan kelapa parut.
- Siram dengan saus gula merah yang sudah dibuat.
Nikmati kue lupis yang kenyal, gurih, dan manis ini sebagai camilan atau hidangan spesial. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment