Skip to main content

Kue Lupis yang mudah, Lezat dan Kenyal



 Hi Guys kali ini kami akan membagikan resep membuat kue lupis yang mudah dibuat di rumah dan lezat, berikut cara membuat kue lupis yang enak dan kenyal:

Bahan-bahan:

  • 250 gr beras ketan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 daun pandan, simpulkan
  • 500 ml air (untuk merendam ketan)
  • Daun pisang untuk membungkus
  • 200 gr kelapa parut kasar (untuk taburan)
  • 200 gr gula merah,
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt air daun pandan suji (opsional, untuk aroma)
  • 1/4 sdt teh garam

Langkah-langkah:

1. Mempersiapkan Ketan:

  • Cuci beras ketan hingga bersih lalu rendam beras ketan dalam air selama 4-6 jam atau semalaman agar ketan lebih empuk saat dimasak kemudian tiriskan.
  • Siapkan daun pisang yang sudah dipanggang sebentar agar lentur.
  • Ambil sejumput ketan yang sudah direndam dan bungkus dengan daun pisang hingga rapat. Biasanya bentuknya seperti lontong atau segitiga.
  • Ikat ujungnya dengan tali dari daun pandan atau benang.
  • Siapkan panci kukusan dan didihkan airnya.
  • Kukus ketan yang sudah dibungkus dalam daun pisang selama sekitar 1-1,5 jam atau hingga ketan matang dan kenyal. Pastikan air dalam panci cukup agar tidak habis saat mengukus.
  • masukan juga kelapa parut kasar kedalam kukusan sampai kering dan tidak basi. Setelah itu, angkat dan sisihkan.

4. Membuat Saus Gula Merah:

  • Masukkan gula merah yang telah di cacah halus, air, dan daun pandan ke dalam panci.
  • Masak dengan api kecil hingga gula larut dan menjadi kental. Setelah itu, angkat dan saring jika perlu untuk menghilangkan kotoran dari gula merah.

6. Menyajikan Kue Lupis:

  • Setelah ketan matang, angkat dan buka bungkus daun pisang.
  • Potong-potong ketan sesuai selera, lalu taburi dengan kelapa parut.
  • Siram dengan saus gula merah yang sudah dibuat.

Nikmati kue lupis yang kenyal, gurih, dan manis ini sebagai camilan atau hidangan spesial. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

contact us

"Toko Kue Sarah" "Griya Bintara Indah Blok DD1 no2 Bekasi barat" 17134 telp                   : 021-8866477 Hp/whatsapp    : 081295111477 Line                  : rivaldomaestro Order di            :  https://www.tokopedia.com/tokokuesarah 

macam-macam jenis keju

Menjelang hari raya, pasti banyak kue kering dan kudapan yang kita ingin buat. Tapi ternyata ada banyak sekali ya jenis keju. Apa sih bedanya mozarella, cheddar, edam, permesan, dan aneka jenis keju itu? Yuk kita pelajari! Jangan sampai rasa masakan jadi kurang mantap karena salah pilih keju. Keju Parmesan             Parmesan merupakan keju keras /hardcheese dari italia. Berwarna kuning pucat dengan lubang-lubang kecil sebesar jarum. Keju parmesan umumnya menjadi matang dalam tiga bulan. Namun, proses pematangan dapat berlangsung hingga satu tahun dan membuat keju kehilangan lebih banyak air dan menjadi lebih keras.              Pemanfaatan keju pamersan biasanya dikombinasikan dengan keju mozzarella. Kandungan lemaknya mencapai  61%. Kaju pamersan yang berusia muda biasanya dijual dalam kemasan dan sudah berupa parutan sehingga dapat digunakan sebagai taburan spageti atau makaroni. Keju Chedda...

macam-macam kue kering

Benar lagi kita akan memasauki bulan Ramadhan, kita akan menjalankan ibadah puasa pada bulan tersebut dan pada akhirnya kita akan merayakan hari Kemenangan pada tahun ini tahun 2016 jatuh pada tanggal 6-7 July 2016 Dalam merayaan hari kemenangan ini mayoritas orang indonesia akan menyiapkan hidangan yang spesial, seperti ketupat sayur, kue kering dan berbagai macam makanan yang susah kita jumpai pada hari biasanya Sekarang kami akan mengupas tuntas tentang macam-macam kue kering yang biasanya ada di rumah-rumah saat merayakan hari kemenangan ini Nastar  siapa yang tidak pernah makan kue nastar ? kue yang biasanya cenderung berwana keemasan berisi selai nanas ini sudah sejak lama populer dikalangan masyarakat. Seiring dengan berjalannya waktu makin banyak variasi dari nastar ini seperti tambahan keju di atasnya bentuk dan warnanya yang bervariasi hingga isi di dalamnya yang beraneka rasa ada yang isinya selai coklat, selai strawberry, hingga di saat lagi boomingnya r...