Skip to main content

Kopi


Kopi adalah salah satu minuman paling populer di dunia yang berasal dari biji tanaman Coffea. Setelah dipanen, biji kopi diproses, disangrai, dan digiling sebelum akhirnya diseduh menjadi minuman. Didunia ada beberapa jenis kopi antara lain:

1. Arabika

memiliki rasa yang lebih halus, sedikit asam, dengan aroma kompleks. umumnya tumbuh di dataran tinggi (seperti Gayo, Toraja), dan memiliki kandungan kafein yang rendah.

2. Robusta

memiliki rasa yang lebih kuat, pahit, dan earthy, umunya tumbuh di dataran rendah dan memiliki kandungan kafein yang tinggi.

3. Liberika

memikili rasa yang unik sedikit pahit dengan aroma buah-buahan, umunya tumbuh tropis seperti di Indonesia (Bengkulu dan Jambi).

4. Excelsa

memiliki rasa yang kompleks dengan aroma yang unik, sering dianggap "langka." dan umunya tumbuh Asia Tenggara

Kopi dalam penyajiannya ada beberapa metode yang dikenal di dunia antara lain:

Metode Tradisional 

Kopi Tubruk merupakan kopi khas Indonesia, biji digiling kasar, diseduh langsung dengan air panas tanpa disaring memiliki rasa kuat dan otentik.

Kopi Luwak merupakan Kopi yang dihasilkan dari biji yang dicerna oleh hewan luwak. Rasa halus dengan sedikit keasaman.

Vietnam Dripp merupakan kopi diseduh menggunakan filter logam (phin), disajikan panas atau dengan es dan susu kental manis.

Turkish Coffee merupakan kopi yang digiling halus, direbus dengan gula dalam wadah kecil bernama cezve dan memiliki teksturnya kental dan pekat.

Pour Over merupakan metode Penyeduhan manual dengan menuangkan air panas secara perlahan, cocok untuk kopi dengan rasa yang bersih dan aromatik.

French Press merupakan metode yang memberi kopi rasa yang lebih tebal dan kaya karena ekstraksi maksimal dari bubuk kopi

Metode berbasis espresso

1. Espresso adalah kopi pekat tanpa campuran. espresso marupakan dasar dari banyak minuman kopi dengan metode modern.

2. Americano espresso dicampur air panas, lebih ringan daripada espresso.

3. Cappuccino merupakan kombinasi espresso, susu panas, dan milkfoam di atasnya dengan perbandingan 1:1:1

4. Latte merupakan kombinasi espresso, susu panas, dan milkfoam yang lebih tipis dari cappucino di atasnya dengan perbandingan 1:4:0,5.

5. Macchiato merupakan espresso dengan sedikit busa susu di atas dengan perbandingan 10:1

6. Mocha 

merupakan kombinasi espresso, susu, dan cokelat dengan perbandingan 1:1:2 yang cocok untuk pecinta rasa manis.

Metode Penyeduhan Kopi Dingin (Cold Coffee)

1. Cold Brew merupakan meode dengan cara diseduh dengan air dingin selama 12-24 jam, memberikan rasa halus dan segar.

2. Iced Coffee merupakan metode ngan cara menyeduh kopi hitam biasa yang disajikan dengan es batu.

3. Affogato metode ini disajikan dengan cara espresso panas dituangkan di atas es krim vanila.



Comments

Popular posts from this blog

contact us

"Toko Kue Sarah" "Griya Bintara Indah Blok DD1 no2 Bekasi barat" 17134 telp                   : 021-8866477 Hp/whatsapp    : 081295111477 Line                  : rivaldomaestro Order di            :  https://www.tokopedia.com/tokokuesarah 

macam-macam jenis keju

Menjelang hari raya, pasti banyak kue kering dan kudapan yang kita ingin buat. Tapi ternyata ada banyak sekali ya jenis keju. Apa sih bedanya mozarella, cheddar, edam, permesan, dan aneka jenis keju itu? Yuk kita pelajari! Jangan sampai rasa masakan jadi kurang mantap karena salah pilih keju. Keju Parmesan             Parmesan merupakan keju keras /hardcheese dari italia. Berwarna kuning pucat dengan lubang-lubang kecil sebesar jarum. Keju parmesan umumnya menjadi matang dalam tiga bulan. Namun, proses pematangan dapat berlangsung hingga satu tahun dan membuat keju kehilangan lebih banyak air dan menjadi lebih keras.              Pemanfaatan keju pamersan biasanya dikombinasikan dengan keju mozzarella. Kandungan lemaknya mencapai  61%. Kaju pamersan yang berusia muda biasanya dijual dalam kemasan dan sudah berupa parutan sehingga dapat digunakan sebagai taburan spageti atau makaroni. Keju Chedda...

macam-macam kue kering

Benar lagi kita akan memasauki bulan Ramadhan, kita akan menjalankan ibadah puasa pada bulan tersebut dan pada akhirnya kita akan merayakan hari Kemenangan pada tahun ini tahun 2016 jatuh pada tanggal 6-7 July 2016 Dalam merayaan hari kemenangan ini mayoritas orang indonesia akan menyiapkan hidangan yang spesial, seperti ketupat sayur, kue kering dan berbagai macam makanan yang susah kita jumpai pada hari biasanya Sekarang kami akan mengupas tuntas tentang macam-macam kue kering yang biasanya ada di rumah-rumah saat merayakan hari kemenangan ini Nastar  siapa yang tidak pernah makan kue nastar ? kue yang biasanya cenderung berwana keemasan berisi selai nanas ini sudah sejak lama populer dikalangan masyarakat. Seiring dengan berjalannya waktu makin banyak variasi dari nastar ini seperti tambahan keju di atasnya bentuk dan warnanya yang bervariasi hingga isi di dalamnya yang beraneka rasa ada yang isinya selai coklat, selai strawberry, hingga di saat lagi boomingnya r...