Cokelat adalah makanan lezat yang dibuat dari biji kakao. Biji kakao ini tumbuh di dalam buah kakao yang berbentuk seperti buah mangga namun lebih besar yang banyak tumbuh di wilayah tropis Amerika tengah dan Amerika selatan, sekarang ini coklat dalam kuliner umumnya digunakan untuk dessert seperti kue coklat, brownies, dan eskrim coklat, bisa juga dijadikan minuman seperti coklat panas dan smooties coklat dan yang terakhir ada di wilayah asia sebagai bumbu dalam memasak daging. Dalam proses pembuatan coklat ada beberapa tahapan pembuatannya meliputi:
yang lebih manis dan mengembangkan aroma khas cokelat
2. Pengeringan, setelah di fermentasi biji kakao kemudian dikeringkan untuk mengurangi
kadar air.
3. Penggilingan, biji kakao yang sudah kering digiling menjadi pasta cokelat kasar.
4. Penghalusan, Pasta cokelat kasar hasil penggilingan dihaluskan hingga menjadi cairan
3. Penggilingan, biji kakao yang sudah kering digiling menjadi pasta cokelat kasar.
4. Penghalusan, Pasta cokelat kasar hasil penggilingan dihaluskan hingga menjadi cairan
kental yang disebut liquor cokelat.
Cokelat adalah makanan yang lezat dan memiliki sejarah yang panjang. Dengan memilih jenis cokelat yang tepat dan mengonsumsinya secara moderat, cokelat dapat menjadi bagian dari diet yang sehat dan seimbang.
Pencampuran, untuk menambah rasa pada coklat maka liquor cokelat dicampur dengan bahan lain seperti gula, susu, dan lemak kakao untuk menghasilkan berbagai jenis cokelat.
Coklat memiliki beberapa varian yang umum tersedia di pasaran dan digunakan untuk memasak sperti cokelat hitam (dark chocolate) dengan kandungan kakao padat yang tinggi, memberikan rasa pahit yang khas, lalu ada juga cokelat susu (milk chocolate)yang dibuat dengan dengan tambahan susu, sehingga rasanya lebih manis dan lembut, yang terakhir juga terdapat varian cokelat putih (white chocolate) yang sebenarnya bukan cokelat murni, karena tidak mengandung partikel kakao padat. Terbuat dari lemak kakao, gula, dan susu.
dalam penelitiannya cokelat dengan kandungan kakao yang tinggi juga baik untuk kesehatan karena memiliki beberapa manfaat kesehatan, seperti:
dalam penelitiannya cokelat dengan kandungan kakao yang tinggi juga baik untuk kesehatan karena memiliki beberapa manfaat kesehatan, seperti:
1.Antioksidan yang dimiliki oleh biji kakao dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari
kerusakan.
2.Meningkatkan mood, karena kandungan senyawa feniletilamin dalam cokelat dapat
memicu produksi endorfin yang memberikan efek relaksasi dan meningkatkan suasana hati.
3.Meningkatkan Kesehatan Jantung kandungan coklat menurut beberapa penelitian
3.Meningkatkan Kesehatan Jantung kandungan coklat menurut beberapa penelitian
menunjukkan bahwa konsumsi secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah
dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Cokelat adalah makanan yang lezat dan memiliki sejarah yang panjang. Dengan memilih jenis cokelat yang tepat dan mengonsumsinya secara moderat, cokelat dapat menjadi bagian dari diet yang sehat dan seimbang.
Apakah Anda ingin tahu lebih banyak tentang sejarah cokelat, resep olahan cokelat, atau manfaat kesehatan dari cokelat?
Comments
Post a Comment