Skip to main content

Coklat




https://www.cocinavital.mx/

Cokelat adalah makanan lezat yang dibuat dari biji kakao. Biji kakao ini tumbuh di dalam buah kakao yang berbentuk seperti buah mangga namun lebih besar yang banyak tumbuh di wilayah tropis Amerika tengah dan Amerika selatan, sekarang ini coklat dalam kuliner umumnya digunakan untuk dessert seperti kue coklat, brownies, dan eskrim coklat, bisa juga dijadikan minuman seperti coklat panas dan smooties coklat dan yang terakhir ada di wilayah asia sebagai bumbu dalam memasak daging. Dalam proses pembuatan coklat ada beberapa tahapan pembuatannya meliputi:

1. Fermentasi, di tahap awal biji kakao di fermentasi untuk mengubah rasa pahit menjadi rasa 
    yang lebih manis dan mengembangkan aroma khas cokelat 
2. Pengeringan, setelah di fermentasi biji kakao kemudian dikeringkan untuk mengurangi
    kadar air.
3. Penggilingan, biji kakao yang sudah kering digiling menjadi pasta cokelat kasar.
4. Penghalusan, Pasta cokelat kasar hasil penggilingan dihaluskan hingga menjadi cairan
    kental yang disebut liquor cokelat.

Pencampuran, untuk menambah rasa pada coklat maka liquor cokelat dicampur dengan bahan lain seperti gula, susu, dan lemak kakao untuk menghasilkan berbagai jenis cokelat.
Coklat memiliki beberapa varian yang umum tersedia di pasaran dan digunakan untuk memasak sperti cokelat hitam (dark chocolate) dengan kandungan kakao padat yang tinggi, memberikan rasa pahit yang khas, lalu ada juga cokelat susu (milk chocolate)yang dibuat dengan dengan tambahan susu, sehingga rasanya lebih manis dan lembut, yang terakhir juga terdapat varian cokelat putih (white chocolate) yang sebenarnya bukan cokelat murni, karena tidak mengandung partikel kakao padat. Terbuat dari lemak kakao, gula, dan susu.

dalam penelitiannya cokelat dengan kandungan kakao yang tinggi juga baik untuk kesehatan karena memiliki beberapa manfaat kesehatan, seperti:

1.Antioksidan yang dimiliki oleh biji kakao dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari
   kerusakan.
2.Meningkatkan mood, karena kandungan senyawa feniletilamin dalam cokelat dapat
   memicu produksi endorfin yang memberikan efek relaksasi dan meningkatkan suasana hati.
3.Meningkatkan Kesehatan Jantung kandungan coklat menurut beberapa penelitian
   menunjukkan bahwa konsumsi secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah
   dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Cokelat adalah makanan yang lezat dan memiliki sejarah yang panjang. Dengan memilih jenis cokelat yang tepat dan mengonsumsinya secara moderat, cokelat dapat menjadi bagian dari diet yang sehat dan seimbang.

Apakah Anda ingin tahu lebih banyak tentang sejarah cokelat, resep olahan cokelat, atau manfaat kesehatan dari cokelat?

Comments

Popular posts from this blog

Perbedaan Mayonnaise, Mustard dan Thousand Island

https://images.google.com/ Hi guys kali ini kita akan membahas mengenai perbedaan mayonnaise, mustard dan thousand island nih. pasti kita mayoritas orang Indonesia tidak mengerti perbedaan antara Mayonnaise, mustard dan thousand island, berikut penjelasannya Mayonaise  Mayonnaise  adalah salah satu jenis saus yang sangat populer di dunia. Saus ini memiliki tekstur kental dan creamy, serta rasa yang sedikit asam dan gurih. bahan dasar untuk membuat mayonause antara lain minyak, kuning telur, cuka atau jus lemon (memberikan rasa rasa asam dan membantu proses emulsifikasi), garam dan beberapa bumbu tambahan seperti rempah-rempah untuk memberikan rasa yang lebih kompleks. Mayonaise sering digunakan sebagai pelengkap berbagai macam makanan, seperti: Salad: Mayonaise adalah bahan utama dalam banyak jenis salad, baik salad buah maupun salad sayuran. Sandwich dan burger: Mayonaise sering dioleskan pada roti atau bun untuk menambah kelezatan sandwich dan burger. Seafood: Mayonaise s...

Jenis-jenis waffles yang ada di dunia

belakangan ini saya sering mencari tahu apa itu waffle yang enak untuk dibut sebagai snack lalu saya melihat banyak sekali jenis-jenis waffles dari berbagai negara. nih saya akan kupas tuntas wafel yang kita temui di sekeliling kita antara lain: American waffles American waffles waffles in terbuat dari adonan beragi dengan baking powder dan biasanya berbentuk bundar, persegi atau pesegi panjang. Biasanya disajikan sebagai makanan sarapan yang manis, diberi toping mentega dan berbagai sirup, tetapi ada juga ditemukan dalam berbagai masakan lezat yang berbeda, seperti ayam goreng dan waffles. biasanya waffles yang disajikan sebagai makanan penutup di beri toping ice cream dan toping manis lainnya. waffels ini memiliki bentuk yang tipis walau teksturnya padat  Belgian waffles Belgian waffles Belgian waffles biasanya lebih ringan dengan tekstur yang agak garing ini yang membedakan dengan waffles lainnya bentuknya persegi panjang, dilihat dari sejarahnya Belgian waf...

contact us

"Toko Kue Sarah" "Griya Bintara Indah Blok DD1 no2 Bekasi barat" 17134 telp                   : 021-8866477 Hp/whatsapp    : 081295111477 Line                  : rivaldomaestro Order di            :  https://www.tokopedia.com/tokokuesarah