Skip to main content

Coklat




https://www.cocinavital.mx/

Cokelat adalah makanan lezat yang dibuat dari biji kakao. Biji kakao ini tumbuh di dalam buah kakao yang berbentuk seperti buah mangga namun lebih besar yang banyak tumbuh di wilayah tropis Amerika tengah dan Amerika selatan, sekarang ini coklat dalam kuliner umumnya digunakan untuk dessert seperti kue coklat, brownies, dan eskrim coklat, bisa juga dijadikan minuman seperti coklat panas dan smooties coklat dan yang terakhir ada di wilayah asia sebagai bumbu dalam memasak daging. Dalam proses pembuatan coklat ada beberapa tahapan pembuatannya meliputi:

1. Fermentasi, di tahap awal biji kakao di fermentasi untuk mengubah rasa pahit menjadi rasa 
    yang lebih manis dan mengembangkan aroma khas cokelat 
2. Pengeringan, setelah di fermentasi biji kakao kemudian dikeringkan untuk mengurangi
    kadar air.
3. Penggilingan, biji kakao yang sudah kering digiling menjadi pasta cokelat kasar.
4. Penghalusan, Pasta cokelat kasar hasil penggilingan dihaluskan hingga menjadi cairan
    kental yang disebut liquor cokelat.

Pencampuran, untuk menambah rasa pada coklat maka liquor cokelat dicampur dengan bahan lain seperti gula, susu, dan lemak kakao untuk menghasilkan berbagai jenis cokelat.
Coklat memiliki beberapa varian yang umum tersedia di pasaran dan digunakan untuk memasak sperti cokelat hitam (dark chocolate) dengan kandungan kakao padat yang tinggi, memberikan rasa pahit yang khas, lalu ada juga cokelat susu (milk chocolate)yang dibuat dengan dengan tambahan susu, sehingga rasanya lebih manis dan lembut, yang terakhir juga terdapat varian cokelat putih (white chocolate) yang sebenarnya bukan cokelat murni, karena tidak mengandung partikel kakao padat. Terbuat dari lemak kakao, gula, dan susu.

dalam penelitiannya cokelat dengan kandungan kakao yang tinggi juga baik untuk kesehatan karena memiliki beberapa manfaat kesehatan, seperti:

1.Antioksidan yang dimiliki oleh biji kakao dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari
   kerusakan.
2.Meningkatkan mood, karena kandungan senyawa feniletilamin dalam cokelat dapat
   memicu produksi endorfin yang memberikan efek relaksasi dan meningkatkan suasana hati.
3.Meningkatkan Kesehatan Jantung kandungan coklat menurut beberapa penelitian
   menunjukkan bahwa konsumsi secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah
   dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Cokelat adalah makanan yang lezat dan memiliki sejarah yang panjang. Dengan memilih jenis cokelat yang tepat dan mengonsumsinya secara moderat, cokelat dapat menjadi bagian dari diet yang sehat dan seimbang.

Apakah Anda ingin tahu lebih banyak tentang sejarah cokelat, resep olahan cokelat, atau manfaat kesehatan dari cokelat?

Comments

Popular posts from this blog

contact us

"Toko Kue Sarah" "Griya Bintara Indah Blok DD1 no2 Bekasi barat" 17134 telp                   : 021-8866477 Hp/whatsapp    : 081295111477 Line                  : rivaldomaestro Order di            :  https://www.tokopedia.com/tokokuesarah 

macam-macam jenis keju

Menjelang hari raya, pasti banyak kue kering dan kudapan yang kita ingin buat. Tapi ternyata ada banyak sekali ya jenis keju. Apa sih bedanya mozarella, cheddar, edam, permesan, dan aneka jenis keju itu? Yuk kita pelajari! Jangan sampai rasa masakan jadi kurang mantap karena salah pilih keju. Keju Parmesan             Parmesan merupakan keju keras /hardcheese dari italia. Berwarna kuning pucat dengan lubang-lubang kecil sebesar jarum. Keju parmesan umumnya menjadi matang dalam tiga bulan. Namun, proses pematangan dapat berlangsung hingga satu tahun dan membuat keju kehilangan lebih banyak air dan menjadi lebih keras.              Pemanfaatan keju pamersan biasanya dikombinasikan dengan keju mozzarella. Kandungan lemaknya mencapai  61%. Kaju pamersan yang berusia muda biasanya dijual dalam kemasan dan sudah berupa parutan sehingga dapat digunakan sebagai taburan spageti atau makaroni. Keju Chedda...

macam-macam kue kering

Benar lagi kita akan memasauki bulan Ramadhan, kita akan menjalankan ibadah puasa pada bulan tersebut dan pada akhirnya kita akan merayakan hari Kemenangan pada tahun ini tahun 2016 jatuh pada tanggal 6-7 July 2016 Dalam merayaan hari kemenangan ini mayoritas orang indonesia akan menyiapkan hidangan yang spesial, seperti ketupat sayur, kue kering dan berbagai macam makanan yang susah kita jumpai pada hari biasanya Sekarang kami akan mengupas tuntas tentang macam-macam kue kering yang biasanya ada di rumah-rumah saat merayakan hari kemenangan ini Nastar  siapa yang tidak pernah makan kue nastar ? kue yang biasanya cenderung berwana keemasan berisi selai nanas ini sudah sejak lama populer dikalangan masyarakat. Seiring dengan berjalannya waktu makin banyak variasi dari nastar ini seperti tambahan keju di atasnya bentuk dan warnanya yang bervariasi hingga isi di dalamnya yang beraneka rasa ada yang isinya selai coklat, selai strawberry, hingga di saat lagi boomingnya r...