![]() |
https://images.app.goo.gl/kqNTnqVgshn1P6fp8 |
Ketan adalah jenis beras yang memiliki kandungan pati yang lebih tinggi dari beras biasa. Pati yang dominan pada ketan ini berupa zat amilopektin, inilah yang membuat ketan memiliki tekstur yang lengket dan kenyal saat dimasak. Berbeda dengan beras biasa yang memiliki kandungan amilosa yang lebih tinggi lebih tinggi sehingga menghasilkan tekstur yang lebih pulen.
Ciri-ciri ketan pada umumnya sangat lengket dan kenyal setelah di masak, ketan yang di olah pada umumnya memiliki beberapa varietas seperti ketan yang berwarna hitam, putih, merah dan ungu. dari segi rasa ketan memiliki rasa manis yang khas, di Indonesia ketan umumnya digunakan untuk berbagai macam makanan tradisional seperti lemang, ketan bakar, ketan serut, dan berbagai jenis kue. ada beberapa manfaat mengkonsumsi ketan antara lain:
- Sumber energi, sama seperti jenis beras lainnya ketan merupakan sumber karbohidrat kompleks yang baik yang akan dipecah menjadi glukosa dan kemudian digunakan tubuh sebagai energi.
- mengandung vitamin B6 yang berguna untuk metabolisme protein, pembetukan sel darah merah dan membantu kerja fungsi otak
- kaya asam amino berupa bagian dari protein yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh dan menjaga keseharan klit, mencegah penuaan dini dan meningkatkan elastisitas kulit.
- mencegah anemia karena di dalam ketan terdapat kandungan zat besi yang dapat membantu mencegah anemia.
- membantu pencernaan karena di dalam ketan terdapat serat yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan.
- pada ketan varieras hitam juga kaya akan antioksidan, terutama antosianin. antioksidan ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti melindungi sel dari kerusakan dan mengurangi resiko penyakit kronis.
bagaimana? apakah kalian tertarik mengkonsumsinya?
Comments
Post a Comment