Skip to main content

Tepung Terigu


https://images.app.goo.gl/kejHPpqXfUXrPhGf9

Tepung terigu adalah jenis tepung yang dibuat dari gandum, terutama gandum jenis hard wheat. Tepung ini banyak digunakan dalam berbagai jenis makanan, terutama yang membutuhkan adonan elastis atau kenyal, seperti roti, kue, mie, dan pasta.

Tepung terigu memiliki kandungan gluten yang tinggi, yaitu protein yang memberikan tekstur kenyal pada adonan. Semakin tinggi kandungan proteinnya, semakin kuat gluten yang terbentuk saat tepung dicampur dengan air. Inilah sebabnya tepung terigu sering dibedakan berdasarkan kandungan proteinnya, seperti tepung terigu serbaguna (all-purpose flour), tepung roti (bread flour), dan tepung kue (cake flour), yang masing-masing memiliki penggunaan khusus sesuai kebutuhan.

Secara umum ada beberapa tepung terigu berdasarkan kandungan protein dan penggunannya:

Tepung Terigu Protein Tinggi 

Tepung terigu dengan kandungan protein 12-14%, dengan kandungan gluten tinggi sehingga adonan lebih elastis dan kenyal. cocok untuk pembuatan Roti, Donat, Mie, Pasta.

Tepung Terigu Protein Sedang (all-purpose flour)

Tepung terigu dengan kandungan protein 10-12%, dengan kandungan gluten sedang cocok untuk pembuatan bebagai macam kue, bolu, martabak dan adonan sebaguna lainnya. 

Tepung Terigu Protein Rendah

Tepung terigu dengan kandungan protein 6-9%, dengan kandungan gluten rendah menghasilkan tekstur yang lebih renyah dan lembut cocok untuk pembuatan bebagai macam kue kering (Cookies), pie crust dan berbagai macam biskuit. 

Tepung Terigu Fortifikasi

Tepung terigu fortikasi adalah tepung yng ditambahkan zat gizi mikro, seperti vitmin dan mineral yang berguna untuk meningkatkan kualitas gizi makanan dan memberikan manfaat untuk kesahatan masyarakat.

Tepung Terigu self-rising

Tepung self-rising adalah jenis tepung yang sudah dicampur dengan bahan pengembang (biasanya baking powder) dan garam. Dengan kata lain, tepung ini sudah siap pakai dan tidak perlu lagi kamu tambahkan bahan pengembang lainnya saat membuat adonan.

Kalau ingin mencoba resep dengan salah satu jenis tepung ini, beri tahu saja ya!

Comments

Popular posts from this blog

contact us

"Toko Kue Sarah" "Griya Bintara Indah Blok DD1 no2 Bekasi barat" 17134 telp                   : 021-8866477 Hp/whatsapp    : 081295111477 Line                  : rivaldomaestro Order di            :  https://www.tokopedia.com/tokokuesarah 

macam-macam jenis keju

Menjelang hari raya, pasti banyak kue kering dan kudapan yang kita ingin buat. Tapi ternyata ada banyak sekali ya jenis keju. Apa sih bedanya mozarella, cheddar, edam, permesan, dan aneka jenis keju itu? Yuk kita pelajari! Jangan sampai rasa masakan jadi kurang mantap karena salah pilih keju. Keju Parmesan             Parmesan merupakan keju keras /hardcheese dari italia. Berwarna kuning pucat dengan lubang-lubang kecil sebesar jarum. Keju parmesan umumnya menjadi matang dalam tiga bulan. Namun, proses pematangan dapat berlangsung hingga satu tahun dan membuat keju kehilangan lebih banyak air dan menjadi lebih keras.              Pemanfaatan keju pamersan biasanya dikombinasikan dengan keju mozzarella. Kandungan lemaknya mencapai  61%. Kaju pamersan yang berusia muda biasanya dijual dalam kemasan dan sudah berupa parutan sehingga dapat digunakan sebagai taburan spageti atau makaroni. Keju Chedda...

macam-macam kue kering

Benar lagi kita akan memasauki bulan Ramadhan, kita akan menjalankan ibadah puasa pada bulan tersebut dan pada akhirnya kita akan merayakan hari Kemenangan pada tahun ini tahun 2016 jatuh pada tanggal 6-7 July 2016 Dalam merayaan hari kemenangan ini mayoritas orang indonesia akan menyiapkan hidangan yang spesial, seperti ketupat sayur, kue kering dan berbagai macam makanan yang susah kita jumpai pada hari biasanya Sekarang kami akan mengupas tuntas tentang macam-macam kue kering yang biasanya ada di rumah-rumah saat merayakan hari kemenangan ini Nastar  siapa yang tidak pernah makan kue nastar ? kue yang biasanya cenderung berwana keemasan berisi selai nanas ini sudah sejak lama populer dikalangan masyarakat. Seiring dengan berjalannya waktu makin banyak variasi dari nastar ini seperti tambahan keju di atasnya bentuk dan warnanya yang bervariasi hingga isi di dalamnya yang beraneka rasa ada yang isinya selai coklat, selai strawberry, hingga di saat lagi boomingnya r...