![]() |
https://www.istockphoto.com/id/foto-foto/mentega |
Mentega adalah produk olahan susu yang dibuat dari lemak susu sapi atau hewan lainnya. Biasanya, mentega berwarna kuning pucat dan memiliki tekstur lembut serta rasa gurih yang khas. Ada beberapa jenis mentega yang sering digunakan dalam pembuatan kue, masing-masing dengan karakteristik dan fungsi yang berbeda. Berikut adalah macam-macam mentega untuk membuat kue:
- Mentega Tawar (Unsalted Butter) adalah mentega yang tidak mengandung garam, dengan rasa lebih netral. kegunaan mentega ini cocok untuk resep kue yang memerlukan kontrol jumlah garam, seperti kue tart, sponge cake, dan kue kering. Contoh merek: Anchor, Elle & Vire, Lurpak.
- Mentega Asin (Salted Butter) adalah mentega yang memilliki kandungan garam dan memiliki rasa lebih gurih dibanding unsalted butter. kegunaan mentega ini adalah sebagai bahan baku pembuatan kue yang tidak memerlukan kontrol garam yang ketat, seperti kue sederhana atau olesan roti.
- Mentega Wijsman (Butter Wijsman) adalah mentega terkenal asal belanda dengan merk Wijsman yang memiliki aroma khas, lebih kuat, dan sedikit asin. di Indonesia umumnya digunakan untuk lapis legit, nastar, dan kue tradisional Indonesia. keunggulan Wijsman dikarenakan di bungkus dengan kaleng dapat bertahan lebih lama dibanding mentega biasa.
- Mentega Clarified (Ghee) merupakan mentega murni yang diolah dengan memisahkan susu padat dan air, aroma kacang yang khas. mentega ini umumnya digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kue-kue tradisional India dan Timur Tengah seperti baklava atau roti naan.
- Mentega Cokelat (Brown Butter) merupakan mentega yang dipanaskan hingga berubah warna menjadi cokelat dengan aroma kacang yang gurih. kegunaan mentega ini adalah memberikan cita rasa lebih kompleks pada kue seperti chocolate chip cookies dan brownies.
nah kalau kalian pakai mentega untuk apaa?
Comments
Post a Comment