Skip to main content

Mentega

https://www.istockphoto.com/id/foto-foto/mentega

Mentega adalah produk olahan susu yang dibuat dari lemak susu sapi atau hewan lainnya. Biasanya, mentega berwarna kuning pucat dan memiliki tekstur lembut serta rasa gurih yang khas. Ada beberapa jenis mentega yang sering digunakan dalam pembuatan kue, masing-masing dengan karakteristik dan fungsi yang berbeda. Berikut adalah macam-macam mentega untuk membuat kue:
  1. Mentega Tawar (Unsalted Butter) adalah mentega yang tidak mengandung garam, dengan rasa lebih netral. kegunaan mentega ini cocok untuk resep kue yang memerlukan kontrol jumlah garam, seperti kue tart, sponge cake, dan kue kering. Contoh merek: Anchor, Elle & Vire, Lurpak.
  2. Mentega Asin (Salted Butter) adalah mentega yang memilliki kandungan garam dan memiliki rasa lebih gurih dibanding unsalted butter. kegunaan mentega ini adalah sebagai bahan baku pembuatan kue yang tidak memerlukan kontrol garam yang ketat, seperti kue sederhana atau olesan roti.  
  3. Mentega Wijsman (Butter Wijsman) adalah mentega terkenal asal belanda dengan merk Wijsman yang memiliki aroma khas, lebih kuat, dan sedikit asin. di Indonesia umumnya digunakan untuk lapis legit, nastar, dan kue tradisional Indonesia. keunggulan Wijsman dikarenakan di bungkus dengan kaleng dapat bertahan lebih lama dibanding mentega biasa.
  4.  Mentega Clarified (Ghee) merupakan mentega murni yang diolah dengan memisahkan susu padat dan air, aroma kacang yang khas. mentega ini umumnya digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kue-kue tradisional India dan Timur Tengah seperti baklava atau roti naan.
  5. Mentega Cokelat (Brown Butter) merupakan mentega yang dipanaskan hingga berubah warna menjadi cokelat dengan aroma kacang yang gurih. kegunaan mentega ini adalah memberikan cita rasa lebih kompleks pada kue seperti chocolate chip cookies dan brownies.

nah kalau kalian pakai mentega untuk apaa?


Comments

Popular posts from this blog

contact us

"Toko Kue Sarah" "Griya Bintara Indah Blok DD1 no2 Bekasi barat" 17134 telp                   : 021-8866477 Hp/whatsapp    : 081295111477 Line                  : rivaldomaestro Order di            :  https://www.tokopedia.com/tokokuesarah 

macam-macam jenis keju

Menjelang hari raya, pasti banyak kue kering dan kudapan yang kita ingin buat. Tapi ternyata ada banyak sekali ya jenis keju. Apa sih bedanya mozarella, cheddar, edam, permesan, dan aneka jenis keju itu? Yuk kita pelajari! Jangan sampai rasa masakan jadi kurang mantap karena salah pilih keju. Keju Parmesan             Parmesan merupakan keju keras /hardcheese dari italia. Berwarna kuning pucat dengan lubang-lubang kecil sebesar jarum. Keju parmesan umumnya menjadi matang dalam tiga bulan. Namun, proses pematangan dapat berlangsung hingga satu tahun dan membuat keju kehilangan lebih banyak air dan menjadi lebih keras.              Pemanfaatan keju pamersan biasanya dikombinasikan dengan keju mozzarella. Kandungan lemaknya mencapai  61%. Kaju pamersan yang berusia muda biasanya dijual dalam kemasan dan sudah berupa parutan sehingga dapat digunakan sebagai taburan spageti atau makaroni. Keju Chedda...

macam-macam kue kering

Benar lagi kita akan memasauki bulan Ramadhan, kita akan menjalankan ibadah puasa pada bulan tersebut dan pada akhirnya kita akan merayakan hari Kemenangan pada tahun ini tahun 2016 jatuh pada tanggal 6-7 July 2016 Dalam merayaan hari kemenangan ini mayoritas orang indonesia akan menyiapkan hidangan yang spesial, seperti ketupat sayur, kue kering dan berbagai macam makanan yang susah kita jumpai pada hari biasanya Sekarang kami akan mengupas tuntas tentang macam-macam kue kering yang biasanya ada di rumah-rumah saat merayakan hari kemenangan ini Nastar  siapa yang tidak pernah makan kue nastar ? kue yang biasanya cenderung berwana keemasan berisi selai nanas ini sudah sejak lama populer dikalangan masyarakat. Seiring dengan berjalannya waktu makin banyak variasi dari nastar ini seperti tambahan keju di atasnya bentuk dan warnanya yang bervariasi hingga isi di dalamnya yang beraneka rasa ada yang isinya selai coklat, selai strawberry, hingga di saat lagi boomingnya r...