Bahan-bahan:
- 300 ml air hangat
- 200 gram gula pasir
- 60 gram tepung kanji
- 300 gram tepung beras
- 250 ml santan kelapa kental
- 1/2 sendok teh garam halu
- 1 sendok teh ragi instant
- pewarna makanan ( sesuai selera ) secukupnya
Cara Membuatnya:
- larutkan ragi instan dalam 5 sendok makan air hangat, sisihkan sejenak
- rebus gula pasir dengan santan sampai mendidih dan gula larut sambil diaduk-aduk, diamkan sampai dingin:
- campurkan tepung beras, tepung kanji, ragi yang sudah dilarutkan dan air hangat dalam satu wadah
- uleni bahan yang sudah dicampur sampai kalis kira-kira selama 10-15 menit
- tuang santan kedalam adonan yang sudah kalis sambil diaduk-aduk hingga merata, diamkan adonan selama 1 jam
- bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian beri beberapa tetes pewarna makanan sesuai selera, aduk sampai tercampur rata
- tuang adonan kedalam cetakan lalu kukus dalam langseng kira-kira selama 25 menit atau sampai matang dan empuk
- angkat kue apem yang sudah matang dan keluarkan dari cetakan
- kue apem siap untuk disajikan
Keterangan:
untuk resep Kue ApemJawa bisa juga menggunakan gula merah tetapi tidak harus diberi pewarna makanan
Bagikan
Kue Apem Kukus
4/
5
Oleh
kuesarah.blogspot.com