Skip to main content

Resep Selandang Mayang yang mudah dan menyegarkan

Hi guys kali ini kita akan membahas tentang selandang mayang yang merupakan jajanan tradisional Betawi yang terbuat dari tepung beras dan santan, kemudian dipadukan dengan gula merah yang memberi rasa manis dan kenyal, cocok untuk berbuka puasa. berikut ini kita bagikan resep dan cara buatnya.

Bahan-bahan:

Untuk Adonan:

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung kanji (tapioka)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 500 ml santan kelapa (gunakan santan kental agar lebih kaya rasa)
  • 100 ml air daun suji (untuk pewarna hijau alami, jika tidak ada bisa menggunakan pewarna makanan hijau)
  • 1 sendok teh air daun pandan suji (untuk aroma pandan alami)

Untuk Kuah Gula Merah:

  • 200 gram gula merah serut
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 500 ml air
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat:

Membuat Adonan:

  1. Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan garam dalam satu wadah. Aduk rata.
  2. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
  3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna hijau pada satu bagian adonan (gunakan air daun suji atau pewarna makanan hijau sesuai selera). Biarkan bagian adonan lainnya tetap putih.
  4. Siapkan loyang atau cetakan kecil berbentuk bulat atau oval.
  5. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  6. Tuang adonan ke dalam cetakan dengan cara bergantian antara adonan putih dan adonan hijau, hingga cetakan penuh.
  7. Setelah itu, kukus adonan dalam kukusan selama kurang lebih 20-30 menit, atau hingga adonan matang dan kenyal. Angkat dan biarkan dingin sejenak.

Membuat Kuah Gula Merah:

  1. Rebus air bersama gula merah yang telah diserut dan daun pandan dalam panci. Masak hingga gula merah larut sepenuhnya dan kuah menjadi kental. Setelah itu, tambahkan sedikit garam untuk menambah rasa.
  2. Setelah kuah gula merah mendidih, angkat dan saring agar daun pandan dan kotoran gula merah terpisah.

Menyajikan:

  • Potong selandang mayang yang telah dikukus dan sajikan dalam mangkuk.
  • Siram dengan kuah gula merah yang sudah disiapkan.
  • Sajikan selandang mayang dalam keadaan hangat atau dingin sesuai selera.


Selamat menikmati selandang mayang yang manis dan kenyal ini!


Comments

Popular posts from this blog

contact us

"Toko Kue Sarah" "Griya Bintara Indah Blok DD1 no2 Bekasi barat" 17134 telp                   : 021-8866477 Hp/whatsapp    : 081295111477 Line                  : rivaldomaestro Order di            :  https://www.tokopedia.com/tokokuesarah 

macam-macam jenis keju

Menjelang hari raya, pasti banyak kue kering dan kudapan yang kita ingin buat. Tapi ternyata ada banyak sekali ya jenis keju. Apa sih bedanya mozarella, cheddar, edam, permesan, dan aneka jenis keju itu? Yuk kita pelajari! Jangan sampai rasa masakan jadi kurang mantap karena salah pilih keju. Keju Parmesan             Parmesan merupakan keju keras /hardcheese dari italia. Berwarna kuning pucat dengan lubang-lubang kecil sebesar jarum. Keju parmesan umumnya menjadi matang dalam tiga bulan. Namun, proses pematangan dapat berlangsung hingga satu tahun dan membuat keju kehilangan lebih banyak air dan menjadi lebih keras.              Pemanfaatan keju pamersan biasanya dikombinasikan dengan keju mozzarella. Kandungan lemaknya mencapai  61%. Kaju pamersan yang berusia muda biasanya dijual dalam kemasan dan sudah berupa parutan sehingga dapat digunakan sebagai taburan spageti atau makaroni. Keju Chedda...

macam-macam kue kering

Benar lagi kita akan memasauki bulan Ramadhan, kita akan menjalankan ibadah puasa pada bulan tersebut dan pada akhirnya kita akan merayakan hari Kemenangan pada tahun ini tahun 2016 jatuh pada tanggal 6-7 July 2016 Dalam merayaan hari kemenangan ini mayoritas orang indonesia akan menyiapkan hidangan yang spesial, seperti ketupat sayur, kue kering dan berbagai macam makanan yang susah kita jumpai pada hari biasanya Sekarang kami akan mengupas tuntas tentang macam-macam kue kering yang biasanya ada di rumah-rumah saat merayakan hari kemenangan ini Nastar  siapa yang tidak pernah makan kue nastar ? kue yang biasanya cenderung berwana keemasan berisi selai nanas ini sudah sejak lama populer dikalangan masyarakat. Seiring dengan berjalannya waktu makin banyak variasi dari nastar ini seperti tambahan keju di atasnya bentuk dan warnanya yang bervariasi hingga isi di dalamnya yang beraneka rasa ada yang isinya selai coklat, selai strawberry, hingga di saat lagi boomingnya r...