Hi guys kali ini kita akan membahas tentang selandang mayang yang merupakan jajanan tradisional Betawi yang terbuat dari tepung beras dan santan, kemudian dipadukan dengan gula merah yang memberi rasa manis dan kenyal, cocok untuk berbuka puasa. berikut ini kita bagikan resep dan cara buatnya.
Bahan-bahan:
Untuk Adonan:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung kanji (tapioka)
- 1/4 sendok teh garam
- 500 ml santan kelapa (gunakan santan kental agar lebih kaya rasa)
- 100 ml air daun suji (untuk pewarna hijau alami, jika tidak ada bisa menggunakan pewarna makanan hijau)
- 1 sendok teh air daun pandan suji (untuk aroma pandan alami)
Untuk Kuah Gula Merah:
- 200 gram gula merah serut
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 500 ml air
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
Membuat Adonan:
- Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan garam dalam satu wadah. Aduk rata.
- Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna hijau pada satu bagian adonan (gunakan air daun suji atau pewarna makanan hijau sesuai selera). Biarkan bagian adonan lainnya tetap putih.
- Siapkan loyang atau cetakan kecil berbentuk bulat atau oval.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih.
- Tuang adonan ke dalam cetakan dengan cara bergantian antara adonan putih dan adonan hijau, hingga cetakan penuh.
- Setelah itu, kukus adonan dalam kukusan selama kurang lebih 20-30 menit, atau hingga adonan matang dan kenyal. Angkat dan biarkan dingin sejenak.
Membuat Kuah Gula Merah:
- Rebus air bersama gula merah yang telah diserut dan daun pandan dalam panci. Masak hingga gula merah larut sepenuhnya dan kuah menjadi kental. Setelah itu, tambahkan sedikit garam untuk menambah rasa.
- Setelah kuah gula merah mendidih, angkat dan saring agar daun pandan dan kotoran gula merah terpisah.
Menyajikan:
- Potong selandang mayang yang telah dikukus dan sajikan dalam mangkuk.
- Siram dengan kuah gula merah yang sudah disiapkan.
- Sajikan selandang mayang dalam keadaan hangat atau dingin sesuai selera.
Selamat menikmati selandang mayang yang manis dan kenyal ini!
Comments
Post a Comment