Hi Guys kali ini kami akan membuat Kunafa Roll Cake yang
mudah dan enak. Kunafa adalah kue khas Timur Tengah yang renyah di luar dan
lembut di dalam. Kini, kunafa hadir dalam versi roll cake yang lebih
modern dan praktis.
Bahan-Bahan:
Lapisan Kunafa:
- 200 gr kunafa kering (bisa dibeli di toko bahan kue atau online)
- 100 gr mentega cair
- 50 gr gula pasir
- 3 butir telur
- 100 gr gula pasir
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 50 ml susu cair
- 1 sdt vanila
- 50 ml minyak sayur
- 150 gram krim keju (cream cheese), suhu ruang
- 100 ml whipping cream
- 50 gram gula halus
- 100 ml air
- 100 gram gula pasir
- 0,5 sdt air mawar atau air jeruk lemon
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu yang telah di ayak, baking powder, telur, gula pasir, vanila, susu cair, dan minyak sayur kocok secara errata hingga mengembang dan berwarna pucat
- Tuang adonan ke loyang datar (30x40 cm) yang dialasi baking paper.
- Panggang di oven suhu 170°C selama 15–20 menit hingga matang
- Potong kunafa kering menjadi ukuran lebih kecil.
- Campurkan kunafa dengan mentega cair dan gula pasir, aduk rata.
- Panggang dalam oven suhu 160°C selama 10–15 menit hingga kunafa kecokelatan dan renyah. Sisihkan
- Kocok krim keju dan gula halus hingga lembut, tambahkan whipping cream, kocok lagi sampai tekstur kaku dan creamy.
- Didihkan air dan gula hingga mengental lalu tambahkan air mawar atau perasan jeruk lemon, aduk rata.
- Balikkan cake yang sudah dingin di atas baking paper baru.
- Olesi dengan krim keju secara merata lalu taburkan kunafa panggang di atasnya lalu gulung perlahan sambil dipadatkan.
- Dinginkan di kulkas selama 1 jam agar set.
- Taburkan kunafa panggang di bagian luar roll cake dan potong dan sajikan dengan siraman sirup gula jika suka.
Mau coba bikin
sendiri di rumah? 😍
Comments
Post a Comment