Tiramisu adalah salah satu dessert asal Italia yang terkenal dengan rasa manis, creamy, dan sedikit pahit dari kopi. Hidangan ini selalu berhasil memanjakan lidah, baik di acara spesial maupun sebagai camilan sehari-hari. Kalau kamu ingin membuat tiramisu di rumah, berikut adalah resep tiramisu yang mudah dan enak!
Bahan-Bahan:
Untuk Krim Tiramisu:
- 250 gram mascarpone cheese (keju mascarpone)
- 200 ml whipped cream (krim kental)
- 4 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya)
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanili ekstrak (opsional)
Untuk Perendaman Ladyfinger:
- 200 ml kopi hitam kental (sebaiknya kopi espresso)
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan rum atau cokelat liqueur (opsional, untuk rasa lebih khas)
- 1 pack ladyfinger (biskuit savoiardi)
- Bubuk cokelat atau kakao untuk taburan
Cara Membuat Tiramisu:
Persiapan Krim Tiramisu:
- Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengental dan berwarna lebih terang. Tambahkan mascarpone cheese dan vanili, aduk rata hingga halus.
- Di mangkuk terpisah, kocok whipped cream hingga kaku dan berbentuk soft peak (puncak lembut).
- Campurkan krim whipped cream ke dalam campuran mascarpone secara perlahan dan aduk dengan spatula agar tercampur rata. Pastikan adonan tidak terlalu keras atau terlalu cair.
Membuat Tiramisu:
- Siapkan kopi hitam kental, tambahkan gula pasir dan rum (atau cokelat liqueur jika menggunakan). Aduk hingga gula larut. Diamkan hingga kopi sedikit mendingin agar ladyfinger tidak cepat hancur
- Celupkan ladyfinger (biskuit savoiardi) satu per satu ke dalam campuran kopi, pastikan biskuit tidak terlalu lama direndam agar tidak terlalu lembek.
- Setelah direndam siapkan wadah atau loyang datar, susun ladyfinger yang sudah direndam kopi di dasar loyang.
- Tuangkan setengah bagian dari campuran krim tiramisu di atas ladyfinger dan ratakan dengan spatula.
- Ulangi proses ini dengan lapisan ladyfinger yang direndam lagi dan sisa krim tiramisu yang masih ada.
- Setelah semua lapisan selesai, rapikan bagian atas tiramisu dengan spatula. Taburkan bubuk cokelat atau kakao di atasnya sebagai topping.
- Diamkan tiramisu di kulkas minimal 4 jam, atau lebih baik semalam agar rasanya lebih meresap dan teksturnya semakin enak. Tiramisu akan lebih lezat jika dibiarkan di kulkas lebih lama karena rasa akan semakin meresap.
- Setelah tiramisu cukup dingin dan set, potong sesuai selera dan tiramisu siap disajikan!
Tiramisu adalah hidangan penutup yang tidak hanya nikmat, tapi juga menyenangkan untuk disajikan pada acara spesial atau saat santai di rumah. Dengan resep yang mudah diikuti ini, kamu bisa membuat tiramisu yang lembut dan lezat seperti yang ada di restoran. Selamat mencoba, dan semoga tiramisumu berhasil sempurna!
Comments
Post a Comment