Hi Guys kali ini kita akan membagikan resep sederhana untuk membuat Kue Bugis yang enak dan lezat:
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung ketan
- 1/2 sdt air daun pandan suji (untuk warna hijau)
- 1/4 sdt air garam
- 200 ml air matang
- 2 sdm minyak kelapa (opsional, untuk kelembutan)
- Daun pisang untuk membungkus (daun pisang muda lebih baik)
- 200 gr kelapa parut kasar
- 100 gr gula merah, serut halus
- 1/4 sdt garam
Langkah-langkah:
Membuat Isian:
- Campurkan kelapa parut kasar, gula merah yang telah di hancurkan, dan garam secukupnya ke dalam mangkuk.
- panaskan sambil diaduk rata hingga tercampur sempurna, lalu sisihkan.
Membuat Adonan Tepung:
- Campurkan tepung ketan dengan sedikit garam dalam mangkuk besar.
- Tambahkan air daun pandan suji untuk membuat warna hujau
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung dan tidak terlalu lengket. Jika terasa keras, tambahkan sedikit air. Jika terlalu lembek, tambahkan tepung ketan.
- Jika ingin lebih kenyal, tambahkan sedikit minyak kelapa.
Membentuk Kue Bugis:
- Ambil sejumput adonan tepung ketan (agar sama di timbang sama rata), lalu pipihkan dengan tangan hingga membentuk lingkaran.
- Letakkan satu sendok teh isian kelapa pada tengah adonan.
- Lipat adonan seperti segitiga atau bentuk sesuai selera dan rapatkan tepinya agar isian tidak keluar.
- Ambil daun pisang, potong ukuran sesuai kebutuhan, lalu panggang sebentar agar lebih lentur.
- Bungkus kue bugis dengan daun pisang dan rapatkan.
- Ikat dengan tali dari daun pandan jika perlu.
Mengukus Kue Bugis:
- Siapkan panci kukusan dan panaskan air.
- Kukus kue bugis selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
- Angkat dan biarkan agak dingin sebelum disajikan.
Nikmati Kue Bugis yang kenyal dan lezat ini sebagai camilan atau hidangan spesial. Selamat mencoba!
- Get link
- X
- Other Apps
- Get link
- X
- Other Apps
Comments
Post a Comment