Skip to main content

Resep Kue Bugis Rumahan yang Sederhanda dan Lezat



Hi Guys kali ini kita akan membagikan resep sederhana untuk membuat Kue Bugis yang enak dan lezat:

Bahan-bahan:

  1. 250 gr tepung ketan
  2. 1/2 sdt air daun pandan suji (untuk warna hijau)
  3. 1/4 sdt air garam
  4. 200 ml air matang
  5. 2 sdm minyak kelapa (opsional, untuk kelembutan)
  6. Daun pisang untuk membungkus (daun pisang muda lebih baik)
  7. 200 gr kelapa parut kasar
  8. 100 gr gula merah, serut halus
  9. 1/4 sdt garam

Langkah-langkah:

  1. Membuat Isian:

    • Campurkan kelapa parut kasar, gula merah yang telah di hancurkan, dan garam secukupnya ke dalam mangkuk.
    • panaskan sambil diaduk rata hingga tercampur sempurna, lalu sisihkan.
  2. Membuat Adonan Tepung:

    • Campurkan tepung ketan dengan sedikit garam dalam mangkuk besar.
    • Tambahkan air daun pandan suji untuk membuat warna hujau 
    • Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung dan tidak terlalu lengket. Jika terasa keras, tambahkan sedikit air. Jika terlalu lembek, tambahkan tepung ketan.
    • Jika ingin lebih kenyal, tambahkan sedikit minyak kelapa.
  3. Membentuk Kue Bugis:

    • Ambil sejumput adonan tepung ketan (agar sama di timbang sama rata), lalu pipihkan dengan tangan hingga membentuk lingkaran.
    • Letakkan satu sendok teh isian kelapa pada tengah adonan.
    • Lipat adonan seperti segitiga atau bentuk sesuai selera dan rapatkan tepinya agar isian tidak keluar.
    • Ambil daun pisang, potong ukuran sesuai kebutuhan, lalu panggang sebentar agar lebih lentur.
    • Bungkus kue bugis dengan daun pisang dan rapatkan.
    • Ikat dengan tali dari daun pandan jika perlu.
  4. Mengukus Kue Bugis:

    • Siapkan panci kukusan dan panaskan air.
    • Kukus kue bugis selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
    • Angkat dan biarkan agak dingin sebelum disajikan.

Nikmati Kue Bugis yang kenyal dan lezat ini sebagai camilan atau hidangan spesial. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

contact us

"Toko Kue Sarah" "Griya Bintara Indah Blok DD1 no2 Bekasi barat" 17134 telp                   : 021-8866477 Hp/whatsapp    : 081295111477 Line                  : rivaldomaestro Order di            :  https://www.tokopedia.com/tokokuesarah 

macam-macam jenis keju

Menjelang hari raya, pasti banyak kue kering dan kudapan yang kita ingin buat. Tapi ternyata ada banyak sekali ya jenis keju. Apa sih bedanya mozarella, cheddar, edam, permesan, dan aneka jenis keju itu? Yuk kita pelajari! Jangan sampai rasa masakan jadi kurang mantap karena salah pilih keju. Keju Parmesan             Parmesan merupakan keju keras /hardcheese dari italia. Berwarna kuning pucat dengan lubang-lubang kecil sebesar jarum. Keju parmesan umumnya menjadi matang dalam tiga bulan. Namun, proses pematangan dapat berlangsung hingga satu tahun dan membuat keju kehilangan lebih banyak air dan menjadi lebih keras.              Pemanfaatan keju pamersan biasanya dikombinasikan dengan keju mozzarella. Kandungan lemaknya mencapai  61%. Kaju pamersan yang berusia muda biasanya dijual dalam kemasan dan sudah berupa parutan sehingga dapat digunakan sebagai taburan spageti atau makaroni. Keju Chedda...

macam-macam kue kering

Benar lagi kita akan memasauki bulan Ramadhan, kita akan menjalankan ibadah puasa pada bulan tersebut dan pada akhirnya kita akan merayakan hari Kemenangan pada tahun ini tahun 2016 jatuh pada tanggal 6-7 July 2016 Dalam merayaan hari kemenangan ini mayoritas orang indonesia akan menyiapkan hidangan yang spesial, seperti ketupat sayur, kue kering dan berbagai macam makanan yang susah kita jumpai pada hari biasanya Sekarang kami akan mengupas tuntas tentang macam-macam kue kering yang biasanya ada di rumah-rumah saat merayakan hari kemenangan ini Nastar  siapa yang tidak pernah makan kue nastar ? kue yang biasanya cenderung berwana keemasan berisi selai nanas ini sudah sejak lama populer dikalangan masyarakat. Seiring dengan berjalannya waktu makin banyak variasi dari nastar ini seperti tambahan keju di atasnya bentuk dan warnanya yang bervariasi hingga isi di dalamnya yang beraneka rasa ada yang isinya selai coklat, selai strawberry, hingga di saat lagi boomingnya r...