Skip to main content

membuat Cromboloni rumahan yang mudah


Cromboloni adalah salah satu jajanan khas dari Indonesia, terutama daerah Jawa. Makanan ini berupa bola-bola tepung yang digoreng dengan isian manis atau gurih. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat cromboloni isi cokelat:

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml air hangat (untuk larutkan ragi)
  • 2 sendok makan mentega cair
  • 100 gram cokelat batangan (untuk isian)
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Larutkan ragi instan dalam 100 ml air hangat bersama gula pasir, diamkan selama 5-10 menit hingga berbuih.

  2. Dalam sebuah wadah besar, campurkan tepung terigu, vanili, dan garam. Aduk rata.

  3. Buat lubang di tengah campuran tepung, masukkan telur, mentega cair, dan larutan ragi. Uleni hingga adonan kalis dan elastis. Jika adonan terasa terlalu kering, tambahkan sedikit air, tapi jangan terlalu lembek.

  4. Setelah tercampur rata, tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 30-60 menit hingga mengembang.

  5. Untuk isian potong-potong cokelat batangan kecil-kecil, atau bisa menggunakan cokelat batangan yang sudah diparut.

  6. Ambil sejumput adonan, pipihkan, beri potongan cokelat di tengahnya, lalu bulatkan kembali adonan hingga rapat dan tertutup rapat.

  7. panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng bola-bola cromboloni hingga berwarna kecokelatan dan matang merata. Angkat dan tiriskan.

Selain cokelat, Anda bisa berkreasi dengan isian lain seperti keju, selai, atau bahkan kacang. Selamat mencoba!

Comments

Popular posts from this blog

contact us

"Toko Kue Sarah" "Griya Bintara Indah Blok DD1 no2 Bekasi barat" 17134 telp                   : 021-8866477 Hp/whatsapp    : 081295111477 Line                  : rivaldomaestro Order di            :  https://www.tokopedia.com/tokokuesarah 

macam-macam jenis keju

Menjelang hari raya, pasti banyak kue kering dan kudapan yang kita ingin buat. Tapi ternyata ada banyak sekali ya jenis keju. Apa sih bedanya mozarella, cheddar, edam, permesan, dan aneka jenis keju itu? Yuk kita pelajari! Jangan sampai rasa masakan jadi kurang mantap karena salah pilih keju. Keju Parmesan             Parmesan merupakan keju keras /hardcheese dari italia. Berwarna kuning pucat dengan lubang-lubang kecil sebesar jarum. Keju parmesan umumnya menjadi matang dalam tiga bulan. Namun, proses pematangan dapat berlangsung hingga satu tahun dan membuat keju kehilangan lebih banyak air dan menjadi lebih keras.              Pemanfaatan keju pamersan biasanya dikombinasikan dengan keju mozzarella. Kandungan lemaknya mencapai  61%. Kaju pamersan yang berusia muda biasanya dijual dalam kemasan dan sudah berupa parutan sehingga dapat digunakan sebagai taburan spageti atau makaroni. Keju Chedda...

macam-macam kue kering

Benar lagi kita akan memasauki bulan Ramadhan, kita akan menjalankan ibadah puasa pada bulan tersebut dan pada akhirnya kita akan merayakan hari Kemenangan pada tahun ini tahun 2016 jatuh pada tanggal 6-7 July 2016 Dalam merayaan hari kemenangan ini mayoritas orang indonesia akan menyiapkan hidangan yang spesial, seperti ketupat sayur, kue kering dan berbagai macam makanan yang susah kita jumpai pada hari biasanya Sekarang kami akan mengupas tuntas tentang macam-macam kue kering yang biasanya ada di rumah-rumah saat merayakan hari kemenangan ini Nastar  siapa yang tidak pernah makan kue nastar ? kue yang biasanya cenderung berwana keemasan berisi selai nanas ini sudah sejak lama populer dikalangan masyarakat. Seiring dengan berjalannya waktu makin banyak variasi dari nastar ini seperti tambahan keju di atasnya bentuk dan warnanya yang bervariasi hingga isi di dalamnya yang beraneka rasa ada yang isinya selai coklat, selai strawberry, hingga di saat lagi boomingnya r...