Monday 5 September 2016

Perbedaan Baking Powder dengan Baking Soda


Untuk orang-orang yang bergelut di bidang kuliner terutama para produsen kue dan pastry  baking soda dan baking powder mungkin sudah tidak asing lagi dengan kedua bahan tersebut saat memproduksi, biasanya kedua bahan tersebut digunakan bersama dan kadang juga hanya digunakan salah satunya saja.Baking soda dan baking powder sekilas memang hampir sama dan memag kegunaannya juga sama yaitu sebagai bahan pengembang  kue
Pengembang kue terdiri dari beberapa jenis ada yang bekerja secara organik dan ada pula yang bekerja secara kimiawi. Pengembang kue yang bekerja secara organik ini terdapat pada ragi, penggunaan ragi dalam fermentasi bahan makanan menghasilkan gas carbon dioksida( CO2).pengembang kue secara kimiawi terdapat pada baking powder dan baking soda dan menghasilkan gas karbon dioksida(CO2).  nah sekarang adalah ulasan mengenai baking powder dan baking soda

Baking soda 


Baking soda atau sering disebut juga dengan soda kue adalah sodium bikarbonat murni tanpa memiliki campuran bahan-bahan lain. Baking soda akan beraksi dengan asam dan membentuk gelembung-gelembung gas karbon dioksida dalam adonan kue, asam yang dimaksud adalah asam lemah yang terkandung dalam bahan pembuat kue seperti susu, yohurt, coklat dan mentega. Reaksi  ini tidak membutuhkan waktu yang lama, oleh sebab itu adonan yangsudah dicampur baking soda harus cepat diproses ke tahap berikutnya yaitu di panggang jika tidak  maka kue tidak akan mengembang dengan sempurna.Penggunaan baking soda biasanya dikhususkan untuk membuat kue dengan campuran yang beragam dan diantaranya memiliki bahan yang memiliki kandungan asam, pencampuran ini dilakukan sesaat sebelum dimasukan ke dalam oven atau sebelum dikukus. Dikarenakan baking soda terbuat dari bikarbonat sodium murni maka apabila kebanyakan dalam penggunaanya maka rasanya akan cendrung pahit, maka daripada itu takaran sebisa mungkin ditakar dengan pas agar rasanya tidak menjadi pahit, untuk hal tersebut maka diperlukan pengalaman yang panjang dalam membuat kue dengan sempurna

Baking Powder

Baking powder terbuat dari bahan yang sama dengan baking soda yaitu sodium bikarbonat, tetapi baking soda  merupakan campuran antara sodium bikarbonat dengan sodium asam pirofosfatdan pengemulsi. Disini terdapat asam pirofosfat yang bersifat asam lemah sehingga adonan kue dapat mengembang  walau ridak ada bahan baku yang mengandung asam lemahnya. Kelebihan dari bakingpowder adalah tidak terlalu menghasilkan rasa pahit jika kelebihan dalam menggunakannyadikrenakan kadar sodium bikarbonatnya lebih rendah dibanding dengan  baking soda.
Baking powder yang dijual di pasaran berdasarkan proses kerjanya  terdapat 2 jenis yaitu single acting dan dobble acting
1.       Single acting
Bertindak seperti soda kue yaitu bereaksi setelah terkena cairan saat adonan dicampurkan untuk  melakukan prosesnya dan harus segera dipanggang atau dikukus
2.       Double acting
Jenis ini mengandung senyawa yang lebih kompleks. Baking powder jenis ini bereaksi saat ditambah dalam adonan dan terkena cairan, namun reaksi yeng terbentuk tidak berlangsung lama dan hanya menghasilkan sedikin gelembung gas karbon dioksida. Gas karbo dioksida ini akan terbentuk sempurna justru saat di panggangatau di kukus saat mencapai suhu tertentu maka adonan yang menggunakan baking powder jenis ini tidak harus dipanggang atau dikukus terburu-buru.

Penggunaan:

  •         Baking soda  atau soda kue digunakan untuk membuat adonan yang menggunakan telur, susu, mentega, susu, yoghurt dan sebagainya.
  •          Baking powder single acting digunakan untuk pembuatan kue kering  dan penggunaanya hampir mirip dengan baking soda
  •         Baking powder double acting digunakan untuk adonan yang memerlukan proses fermentasi terlebih dahulu


Ini adalah sedikit pembahasan mengenai perbedaan baking soda dengan baking powder semoga bermanfaat


Bagikan

Jangan lewatkan

Perbedaan Baking Powder dengan Baking Soda
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.