Untuk orang-orang yang bergelut di bidang kuliner terutama
para produsen kue dan pastry baking soda
dan baking powder mungkin sudah tidak asing lagi dengan kedua bahan tersebut
saat memproduksi, biasanya kedua bahan tersebut digunakan bersama dan kadang juga
hanya digunakan salah satunya saja.Baking soda dan baking powder sekilas memang
hampir sama dan memag kegunaannya juga sama yaitu sebagai bahan pengembang kue
Pengembang kue terdiri dari beberapa jenis ada yang bekerja
secara organik dan ada pula yang bekerja secara kimiawi. Pengembang kue yang
bekerja secara organik ini terdapat pada ragi, penggunaan ragi dalam fermentasi
bahan makanan menghasilkan gas carbon dioksida( CO2).pengembang kue secara
kimiawi terdapat pada baking powder dan baking soda dan menghasilkan gas karbon
dioksida(CO2). nah sekarang adalah
ulasan mengenai baking powder dan baking soda
Baking soda
Baking soda atau sering disebut juga dengan soda kue adalah sodium bikarbonat murni tanpa memiliki campuran bahan-bahan lain. Baking soda akan beraksi dengan asam dan membentuk gelembung-gelembung gas karbon dioksida dalam adonan kue, asam yang dimaksud adalah asam lemah yang terkandung dalam bahan pembuat kue seperti susu, yohurt, coklat dan mentega. Reaksi ini tidak membutuhkan waktu yang lama, oleh sebab itu adonan yangsudah dicampur baking soda harus cepat diproses ke tahap berikutnya yaitu di panggang jika tidak maka kue tidak akan mengembang dengan sempurna.Penggunaan baking soda biasanya dikhususkan untuk membuat kue dengan campuran yang beragam dan diantaranya memiliki bahan yang memiliki kandungan asam, pencampuran ini dilakukan sesaat sebelum dimasukan ke dalam oven atau sebelum dikukus. Dikarenakan baking soda terbuat dari bikarbonat sodium murni maka apabila kebanyakan dalam penggunaanya maka rasanya akan cendrung pahit, maka daripada itu takaran sebisa mungkin ditakar dengan pas agar rasanya tidak menjadi pahit, untuk hal tersebut maka diperlukan pengalaman yang panjang dalam membuat kue dengan sempurna
Baking Powder
Baking powder terbuat dari bahan yang sama dengan baking
soda yaitu sodium bikarbonat, tetapi baking soda merupakan campuran antara sodium bikarbonat
dengan sodium asam pirofosfatdan pengemulsi. Disini terdapat asam pirofosfat
yang bersifat asam lemah sehingga adonan kue dapat mengembang walau ridak ada bahan baku yang mengandung
asam lemahnya. Kelebihan dari bakingpowder adalah tidak terlalu menghasilkan
rasa pahit jika kelebihan dalam menggunakannyadikrenakan kadar sodium
bikarbonatnya lebih rendah dibanding dengan baking soda.
Baking powder yang dijual di pasaran berdasarkan proses
kerjanya terdapat 2 jenis yaitu single
acting dan dobble acting
1. Single acting
Bertindak seperti soda kue yaitu bereaksi setelah terkena cairan saat
adonan dicampurkan untuk melakukan
prosesnya dan harus segera dipanggang atau dikukus
2. Double acting
Jenis ini mengandung senyawa yang lebih kompleks. Baking powder jenis ini
bereaksi saat ditambah dalam adonan dan terkena cairan, namun reaksi yeng
terbentuk tidak berlangsung lama dan hanya menghasilkan sedikin gelembung gas
karbon dioksida. Gas karbo dioksida ini akan terbentuk sempurna justru saat di
panggangatau di kukus saat mencapai suhu tertentu maka adonan yang menggunakan
baking powder jenis ini tidak harus dipanggang atau dikukus terburu-buru.
Penggunaan:
- Baking soda atau soda kue digunakan untuk membuat adonan yang menggunakan telur, susu, mentega, susu, yoghurt dan sebagainya.
- Baking powder single acting digunakan untuk pembuatan kue kering dan penggunaanya hampir mirip dengan baking soda
- Baking powder double acting digunakan untuk adonan yang memerlukan proses fermentasi terlebih dahulu
Ini adalah sedikit pembahasan mengenai perbedaan baking soda
dengan baking powder semoga bermanfaat
Bagikan
Perbedaan Baking Powder dengan Baking Soda
4/
5
Oleh
kuesarah.blogspot.com